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Peut-on donner de l'ail à un chien ?

L'ail : c'est un grand "non" pour le chien

L'ail est, quelle que soit sa forme, toxique pour le chien. Sous sa forme crue ou cuite, émincé ou non : l'ail peut causer beaucoup de tort à votre chien. Il est recommandé de porter une attention toute particulière lorsque vous donnez des plats et des restes cuisinés avec de l'ail. Même certains pots pour bébé en contiennent !

Comme d'autres aliments de la même famille comme l'oignon, la ciboulette ou l'échalotte par exemple, l'ail est toxique à partir d'environ 5 à 10g par kilo de poids du chien.

Si par mégarde votre chien en ingère autant, les symptômes peuvent apparaître entre 1 et 3 jours plus tard et peuvent se traduire de ces manières :

  • Diarrhées et vomissements
  • Urines foncées (rouge / marron), symptômes d'une anémie
  • Des muqueuses (gencives) pâles
  • Difficultés à respirer
  • Baisse d'entrain pour se nourrir et perte de poids

Evidemment, personne ne veut ça, alors veillez à bien cacher toutes les gousses d'ail à portée de votre chien, même les plus petits morceaux ! Certains chiens comme l'akita inu, le bouledogue français ou encore le staffie peuvent avoir des difficultés à digérer certains aliments, alors l'ingestion d'un morceau d'ail peut avoir des conséquences encore plus regrettables que chez d'autres chiens.

Mon chien a quand même réussi à manger de l'ail, que faire ?

Parfois, même avec toute l'attention et la bonne volonté du monde, on ne peut pas rivaliser avec l'agilité et la détermination de nos chiens et chats quand ils ont faim. S'ils arrivent à en chaparder, il n'y a qu'une solution.

Contacter, puis aller voir un vétérinaire

Dans un premier temps, si vous constatez les symptômes vus auparavant ou que vous savez que votre animal a consommé de l'ail, il est très important de contacter votre vétérinaire dès que possible. Ce n'est sûrement ni la première, ni la dernière fois qu'il rencontre un cas d'empoisonnement, alors n'hésitez pas une seconde !

Evidemment, le mieux reste de vous rendre sur place afin que votre chien reçoive un traitement approprié et pour vous assurer que sa santé ne soit pas en danger.

Est-ce le cas pour tous les exhausteurs de goût ?

Non. Tous ne sont pas nocifs pour la santé de votre chien. On peut notamment donner l'exemple du thym, du romarin et du basilic, qui ne lui feront rien. Ce qu'il faut noter, c'est que toutes les plantes du genre "allium, comme l'échalotte, l'oignon ou la ciboulette, sont toxiques.

Sinon, de manière générale, les fruits et légumes sont dépourvus de gluten, ce qui est très intéressant dans le cas où votre chien a cette intolérance. Néanmoins, on ne peut pas tout donner sous le simple prétexte que "c'est sans gluten". Beaucoup de fruits, légumes et aliments en général sont toxiques, comme le chocolat, le raisin ou le café. L'ail est donc à ajouter à la liste.

En résumé : ail ou pas ail ?

L'ail est très nocif pour le chien. C'est une plante capable de causer la destruction des globules rouges transportant l'oxygène. C'est ce que l'on appelle communément une anémie.

Pour un chien de 5kg, une demi-gousse d'ail devrait être suffisant pour l'apparition des premiers symptômes. Attention donc lorsque vous en cuisinez !